ENTREVISTAS
UNIDAD
2. SESIÓN 6. ACTIVIDAD 2
ENTREVISTAS
Mi entrevista la realizare en
la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM) el jueves 17 de agosto del
2017.
Derivado de mi investigación
de campo me enfoque un poco más a saber el punto de vista de una profesionista
que conoce ampliamente del tema ya ella desarrollo estudios enfocados en los
Alimentos transgénicos ella es la Maestra
en Ciencias Rocío Fernández.
Se preguntaran porque me enfocarme
más en saber la opinión de una especialista en el tema, les explico; el interés
de abordar este tema surge de todo lo que veo a diario, la mala alimentación
que llevamos, la triste realidad de ver pequeños y gente en la calle que no
tienen un alimento que llevarse a la boca, en las noticias ver como niños de
otros países literalmente “mueren de hambre”, cuando yo escuche hablar de los
Alimentos transgénicos no sabía de qué se trataba pero muchos decían que era la
solución al desabastecimiento de alimentos, otros decían que los alimentos
transgénicos eran lo peor que el hombre podría producir ya que eran dañinos a
la Salud, claro sin dejar atrás a la gente que con base a su religión condenaba
a los científicos que al modificar los alimentos “Faltaban al respeto a Dios”.
Con base en todo lo
anteriormente mencionado y ya que la alimentación es nuestro motor, decidí por
medio de esta investigación tratar de entender y de explicarles gran parte de
este polémico tema, responder a la pregunta ¿El consumo de los alimentos
transgénicos causa daños a la salud?
Por lo cual prepare el
siguiente guion de entrevista:
Guion de entrevista
Tema: Alimentos
transgénicos
Buenas tardes Maestra Rocío Fernández
Mi nombre es: Guadalupe García Bolaños, soy aspirante a
estudiar la carrera de Ingeniería en Biotecnología en la UnADM.
Actualmente estoy en el curso propedéutico y como parte del
mismo una de mis actividades semanales es realizar una investigación de campo
sobre un tema de mi interés y que yo crea que vaya ligado a la carrera que
deseo estudiar, en mi caso elegí: “Los alimentos transgénicos” ¿Verdad o
mentira que dañan nuestra salud?
Quisiera que me apoyara contestado las siguientes
preguntas:
Empecemos por conocerla un poco:
¿Cuál es su nombre?
¿A qué se dedica actualmente?
¿Cuál es su último
grado de estudios?
¿En qué especialidad realizo su maestría?
¿Por qué
elegir este tema para sus estudios de posgrado?
Con base a su experiencia, ¿Qué opina de los Alimentos
transgénicos?
Después de la investigación que usted realizo, ¿está a
favor de que este tipo de alimentos se produzca? ¿Es verdad que se producen con
el fin de abastecer la demanda de alimentos o considera que se hace solo con
fines de lucro?
¿Considera que el consumo de los alimentos transgénicos
ocasiona daños a la salud? ¿Por qué lo considera así?
He leído diversas opiniones acerca de este tema y la
respuesta a la pregunta que le acabo de hacer es solo Si y No por eso le
pregunto
¿Considera que en la actualidad la población a nivel
nacional tiene la información suficiente para empaparse de este tema? ¿Qué
papel jugamos como sociedad en la producción de Alimentos transgénicos?
Por último, me gustaría que me comentara en breve su
experiencia al realizar su posgrado con este tema.
Le agradezco muchísimo su valiosa ayuda y su tiempo sin
duda sus respuestas enriquecerán demasiado mi investigación.
Llegado el día la Maestra en
Ciencias Rocío Fernández me hizo el enorme favor de contestarme las preguntas,
no fue mucho el tiempo que me pudo brindar ya que me comento que era “un día
particularmente atareado” por lo que no pude grabar la entrevista solo escribir
las respuestas.
Aquí les coloco las respuestas:
1. ¿Cuál
es su nombre?
María del Rocío Fernández Suárez.
2. ¿A
qué se dedica actualmente?
Actividades de orientación alimentaria para
promoción de la salud entre la población mexicana.
3. ¿Cuál
es su último grado de estudios?
Maestría en Ciencias Bioquímicas (obtención de
grado en proceso).
4. ¿En
qué especialidad realizo su maestría?
Ecología microbiana de los alimentos: Determinación
del efecto de tratamientos térmicos postcosecha en la microbiota superficial de
mango ataúlfo mediante DGGE (método molecular).
Respecto al tema de alimentos transgénicos, mi
experiencia deriva de las siguientes dos actividades:
a)
Graduación como
Ingeniera en Alimentos a partir del trabajo de tesis intitulado: “Estudio
multidisciplinario sobre el impacto y regulación de los alimentos transgénicos
en México”. En este trabajo se buscó conocer la percepción de los consumidores
acerca de los alimentos transgénicos, así como las posturas científicas acerca
del tema de especialistas pertenecientes a distintas disciplinas.
b)
De 2005 a 2007 trabajé
en el Laboratorio de Biología Molecular del Centro Nacional de Investigación y
Capacitación Ambiental (perteneciente al Instituto Nacional de Ecología y
Cambio Climático), desempeñándome como técnica especialista en sistemas de
calidad de laboratorios de ensayo, así como en la detección de organismos
genéticamente modificados. Esto último en el marco del proyecto: “Continuación
de la Creación de Capacidades Institucionales y Técnicas en la Toma de
Decisiones en Materia de Bioseguridad”, del Programa de las Naciones Unidas
para el Desarrollo.
5. ¿Por qué
elegir este tema para sus estudios de posgrado?
El tema en el cual me centré durante mis estudios de
maestría derivó de mi interés en el enfoque ecológico que resulta fundamental
en los estudios de inocuidad de los alimentos, y cuya eficacia despende en
buena medida del actual desarrollo de técnicas moleculares en el campo de la
Microbiología.
El tema de alimentos transgénicos despertó mi interés a
partir de las muchas dudas y la falta de certezas que existen del tema desde
una perspectiva multidisciplinaria. La falta de consensos en el ámbito
científico en torno a los alimentos transgénicos (tanto desde el punto de vista
de la salud de los consumidores como del impacto ambiental y socioeconómico) me
invitó a investigar a profundidad las distintas posiciones que actualmente
existen y las evidencias que las sustentan.
6. Con
base a su experiencia, ¿Qué opina de los Alimentos transgénicos?
Opino que los alimentos transgénicos, desde el punto de
vista de los avances científicos, son uno de los resultados más prometedores de
la Biotecnología, específicamente de la tecnología del ADN recombinate. Sin embargo,
se introdujeron en el mercado y en la cadena alimentaria con muchos intereses
económicos detrás y con una serie de dudas bien fundamentadas acerca de su
seguridad. Muchas de las promesas a partir de las cuales se promovieron
(reducción del hambre, esquema de agricultura sustentable y menor impacto
ambiental, generación de alimentos de mayor valor nutrimental, etc.) están muy
lejos de cumplirse cabalmente y los esfuerzos se han centrado en el desarrollo
de alimentos transgénicos que representan beneficios principalmente para la
gran industria agroalimentaria.
7.
Después de la investigación
que usted realizo, ¿está a favor de que este tipo de alimentos se produzca?
Una revisión cuidadosa y objetiva de la literatura
especializada del tema, muestra que existen dudas sustentadas en evidencia
científica acerca de la inocuidad de los alimentos transgénicos y posibles
efectos indeseables de los cultivos (y animales) transgénicos en los
ecosistemas. Si bien se requiere de más investigación para resolver dichas dudas,
en lo personal me apego al PRINCIPIO PRECAUTORIO (la falta de certeza
científica absoluta no será razón para posponer medidas de protección), por
lo que no estoy a favor de que se sigan produciendo sin establecer un plan de
investigación científica libre de intereses, asumida como un compromiso de
Estado, acerca de la seguridad de este tipo de alimentos.
Por otro lado, los cultivos transgénicos que más se
siembran hoy (maíz y soya, modificados principalmente para ser tolerantes a
herbicidas, y en menor medida para resistencia a insectos) obedecen a los
esquemas de agricultura altamente tecnificada basada en monocultivo, con un
importante uso de agua y agroquímicos, y que por lo tanto contribuyen
notablemente a la producción de gases con efecto invernadero y desertificación
de suelos, por lo que SU CULTIVO NO DEBERÍA FOMENTARSE ANTES QUE OTROS MODELOS
DE PRODUCCIÓN SUSTENTABLE, EN UN CONTEXTO DE CAMBIO CLIMÁTICO.
¿Es
verdad que se producen con el fin de abastecer la demanda de alimentos o
considera que se hace solo con fines de lucro?
Dado el actual esquema de producción y comercialización de
alimentos transgénicos, y considerando el tipo de rasgos para los que han sido
modificados los alimentos transgénicos que más se distribuyen, estos productos han
mostrado beneficios económicos importantes principalmente para los grandes
productores agrícolas y la industria alimentaria. Las poblaciones que padecen
carencia alimentaria no se han visto significativamente beneficiadas con esta
tecnología.
8. ¿Considera
que el consumo de los alimentos transgénicos ocasiona daños a la salud? ¿Por qué
lo considera así?
He
leído diversas opiniones acerca de este tema y la respuesta a la pregunta que
le acabo de hacer es solo Si y No por eso le pregunto
Considero que no existe suficiente investigación científica
independiente, rigurosa, de calidad y libre de intereses, como para tener
certezas acerca de la inocuidad de los alimentos transgénicos. Por un lado, hay
varios estudios científicos de equipos de investigación renombrados que han
encontrado posibles efectos negativos en la salud asociados al consumo de
alimentos transgénicos. Estos resultados siempre han sido polémicos y los
métodos de estudio se han criticado severamente por otros grupos de
investigación; solo que muchos de estos críticos han sido relacionado con los
intereses de las compañías multinacionales desarrolladoras de organismos
genéticamente modificados (OGMs) Por otro lado, es real que los OGMs se someten
a rigurosos protocolos de evaluación y análisis de riesgos (que también han
sido criticados por ciertos grupos de investigación debido a la falta de
ensayos de toxicidad a largo plazo), avalados por el propio Codex Alimentarius.
Sin embargo, muchas de las evaluaciones y análisis de riesgos son realizados
por las propias compañías multinacionales interesadas en introducir sus
productos a los mercados internacionales; al final las comisiones estatales que
autorizan la producción y/o consumo de un determinado OGM se limitan a revisar
los resultados que presentan los desarrolladores. Esto ha despertado muchas
dudas acerca de la confiabilidad de los resultados derivados de las
evaluaciones y análisis de riesgos, por no ser independientes ni estar libres
de intereses.
9. ¿Considera
que en la actualidad la población a nivel nacional tiene la información
suficiente para empaparse de este tema? ¿Qué papel jugamos como sociedad en la
producción de Alimentos transgénicos?
La población mexicana, en general, carece de
información suficiente, OBJETIVA Y DEBIDAMENTE SUSTENTADA. En un estudio (aún
no publicado) que realizamos un grupo de investigación de la Universidad
Nacional Autónoma de México durante 2008 con consumidores de la Ciudad de
México, observamos que el 70% de la muestra poblacional investigada nunca había
escuchado siquiera el término “alimentos transgénicos”. Al momento de preguntar
al 30% restante que había escuchado al menos una vez el término “alimentos
transgénicos”, se concluyó que el conocimiento que se tenía era mínimo,
erróneo, confuso y/o poco preciso, salvo algunas excepciones.
El papel de la sociedad es fundamental en la
producción de alimentos transgénicos (existen muchos artículos científicos
publicados en revistas arbitradas que confirman esto). Así por ejemplo, en
algunas sociedades europeas en las que los consumidores muestran gran interés
por la calidad de los alimentos que se consumen y demandan activamente la
protección de su salud, los alimentos transgénicos han tenido que etiquetarse
como tales y se han establecido moratorias para la siembra de algunos cultivos
transgénicos. En cambio, sociedades como la mexicana o la estadounidense, cuyos
consumidores en general no se involucran activamente para demandar determinadas
características de los alimentos que se consumen, no es requisito el etiquetado
de los alimentos transgénicos y la legislación para autorizar la siembra de
cultivos transgénicos es más laxa que la europea.
Por último
me gustaría que me comentara en breve su experiencia al realizar estudios en este
tema.
Lo hice en mi tesis de licenciatura, lo que me
permito conocer que:
a)
Los consumidores
mexicanos muestran un alto grado de desinformación acerca de los alimentos
transgénicos, sin embargo, reconocen que tienen derecho a ser informados acerca
de los alimentos disponibles en los mercados y que consumen.
b)
Los posibles efectos
positivos y negativos de la introducción de alimentos transgénicos en la cadena
alimentaria solo pueden definirse objetivamente a partir de un enfoque multi y
transdiciplinar.
c)
Aún no existe
suficiente evidencia científica acerca de la seguridad de los alimentos
transgénicos.
d)
Se ha privilegiado el
desarrollo de cultivos transgénicos, sobre todo los modificados para la
tolerancia a herbicidas, que representan beneficios económicos principalmente
para los grandes productores agrícolas. Los beneficios que se prometieron para
la población y el planeta no son evidentes.
Por otro lado, haber trabajado en un laboratorio
oficial dedicado a la búsqueda de presencia no intencional de organismos
genéticamente modificados en el campo mexicano, me permitió conocer que:
a)
Si bien hay
importantes avances en México en materia de Bioseguridad, aún hay muchos
asuntos pendientes.
b)
Las grandes compañías
multinacionales desarrolladoras de OGMs ejercen una presión muy fuerte en lo
que se refiere a la implementación de leyes y regulaciones en materia de
Bioseguridad.
Le
agradezco muchísimo su valiosa ayuda y su tiempo.
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